ZUTATEN
für 4 Personen
ZUBEREITUNG
Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausschaben.
Aus den Schalen und dem Kerngehäuse mit 1 Liter Wasser, Salz, Oregano, Thymian, Majoran und den Knoblauchzehen einen Fond kochen. (Dauer etwav½ Stunde)
Die sehr fein gehackten Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Währenddessen die Gurkenhälften grob raspeln und dazugeben.
In der Zwischenzeit den Gurkenfond passieren. Das Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und zu den gedünsteten Gurken geben. Das ganze mit dem Fond auffüllen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Den geschnittenen Dill, den Weißwein und die Sahne dazugeben. Die Suppe mit Muskat, weißem Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken.
Wer will kann die Suppe in den Suppentassen mit etwas geschlagener Sahne, gerösteten Brotwürfeln und gehackter Petersilie garnieren, oder warmes Baguette dazu reichen.