ZANDERFILET MIT BOHNEN-TOMATEN-GEMÜSE

ZUTATEN

für 4 Personen

  • 2 Dosen weiße Riesenbohnen (à 240 g EW)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Tomaten
  • 1 Bund Frühlings­zwiebeln
  • 2 Stiele Thymian
  • 50 ml Geflügelfond
  • 30 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 4 Zanderfilets (à 150 g, mit Haut)
  • 1 ½ EL Olivenöl
  • Essig
  • Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG

Für das Bohnen-Tomaten-Gemüse die Bohnen im Sieb kalt ab­spülen und ab­tropfen lassen, Knob­lauch fein hacken. Tomaten vierteln. Das Weiße und Hell­grüne der Frühlings­zwiebeln in 5 mm breite Streifen schneiden.

½ EL Olivenöl in einer beschich­teten Pfanne erhitzen und den Knob­lauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Bohnen, Tomaten, Thymian und Geflügel­fond zugeben und 3-4 Minuten leise kochen lassen. Frühlings­zwiebeln und Oliven zugeben und weitere 2 Minuten kochen lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer ab­schmecken. Warm stellen.

Hautseite des Zander­filets mit scharfen Küchen­messer 3-4 mal leicht ein­ritzen. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Oliven­öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin bei mittlerer Hitze auf der Haut­seite 4-5 Minuten knusprig braten. Filets um­drehen und weitere 2 Minuten braten.

Zander­filets mit dem Tomaten-Bohnen-Gemüse sofort servieren.

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