ALLGEMEINES
Die Tomate (Solanum lycopersicum L.) ist eine Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die Tomate enthält vor allem Vitamin A, B1, B2, C, E, Niacin, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Mineralstoffe, insbesondere Kalium und Spurenelemente. Der rote Farbstoff ist Lycopin, ein Carotinoid, das die Abwehr stärken soll, da es antioxidativ wirkt und das Risiko bestimmter Krebserkrankungen senken soll. Der Nährwert ist mit etwa 75 kJ pro 100 Gramm reativ gering.
LAGERUNG
Die Lagerung der Früchte geschieht am besten bei 13 bis 18 °C und bei diner relativen Luftfeuchte von 80 bis 95 %. Fälschlicherweise bewahren viele Verbraucher – aber auch Gemüsehändler und Einzelhandelsketten – Tomaten in Kühlräumen oder im Kühlschrank auf, wo sie deutlich an Geschmack verlieren. Bei richtiger Lagerung ist die Tomate bis zu 14 Tage haltbar und verliert dabei kaum wichtige Inhaltsstoffe. Weitere Informationen unter www.franken-tomate.de
100g TOMATEN ENTHALTEN DURCHSCHNITTLICH:
17 kcal, 73 kJoule, 94 g Wasser, 0,2 g Fett, 242 mg Kalium, 9 mg Calcium, 14 mg Magnesium, 25 mg Vitamin C
Die Eiertomaten sind dickschalig und besitzen nur wenige Samen. Perfekt für Tomatensoßen für Pasta, Tomatenmark und Tomatensaft. Sie haben wenig Säure deshalb sind sie leicht verträglich, sind fleischig mit einem fruchtigen Aroma.
Flaschencocktailtomaten, eine kleine Form der Gemüsefrucht mit knackiger Schale. Mit ihrer mundgerechten Größe und dem kräftigen Aroma sind sie sehr beliebt. Ein Pausensnack besonderer Klasse. Geeignet für jede Party und für Zwischendurch.
Die Strauchtomaten zeichnen sich durch ihr sehr intensives Tomatenaroma aus. Sie sind die begehrtesten und meist gekauften Tomaten in Deutschland. Die Früchte sind rund mit glatter Schale und vielen Kernen. Geschaffen für Salate und zum Beispiel für Quarkbrote belegt mit Tomaten.
Unsere Snacktomaten „Bunte Minis“ haben, aufgrund ihrer festen Schale, einen guten Biss mit kräftig, süßem Aroma. Damit eignen sie sich besonders gut für den direkten Verzehr – also zum Naschen.