ALLGEMEINES
Die Gurke (Cucumis sativus) ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Kürbisgewächse, die niederliegend und kletternd wächst und dabei bis zu vier Meter lang werden kann. Ihre Heimat hat die Gurke wahrscheinlich in Indien, wo sie bereits um das Jahr 1.500 v. Chr. angebaut wurde. Von dort aus breitete sie sich bis in den Mittelmeerraum aus, wo Gurken seit etwa 200 v. Chr. bekannt sind und sich auch bei den altenRömern größter Beliebtheit erfreuten. Im Mittelalter gelangten die Gurken schließlich auch nach Mittel- und Nordeuropa, wo sie zuerst in den Klostergärten angebaut wurden und heute vorwiegend in Gewächshäusern gezogen werden, um ihre hohen Ansprüche an Wärme und Feuchtigkeit zu erfüllen. Gurken werden im wesentlichen in zwei Sortengruppen unterschieden, die mit der unterschiedlichen Nutzung zusammenhängen: die Salatgurke (auch: Schlangengurke), die roh verzehrt wird, sowie die Einlegegurke. Während die Salatgurke meist in Gewächshäusern angebaut wird, um ein makelloses Aussehen und die vom Verbraucher gewünschte dünne Schale zu erzielen, wachsen die Einlegegurken in der Regel im Freiland. Gurken sind an heißen Sommertagen echte „Fitmacher“ und eignen sich auch zur Unterstützung einer Diät.
LAGERUNG
Lagern Sie Gurken am besten bei 12° bis 15° C und bei einer relativen Luftfeuchte von 80 bis 95 %. Bei zu kühler Lagerung (z. B. im Kühlschrank) verlieren die Früchte ihre „Knackigkeit“, sie werden weich und biegsam. Weitere Informationen unter www.franken-gurke.de
100g GURKE ROH ENTHÄLT DURCHSCHNITTLICH:
9,7 kcal, 41 kJoule, 97 g Wasser, 141 mg Kalium, 15 mg Calcium, 8 mg Magnesium, 8 mg Vitamin C
Minigurken schmecken angenehm, haben ein intensives Gurkenaroma und sind ein beliebter Durstkiller. Genial auch für Vesper und als kleiner Imbiss zwischendurch.
Wie der Name schon sagt: Die Salatgurke ist beliebte Zutat in allen Salaten bis hin zu Zaziki. Kann auch unter anderem einfach mit Salz und Pfeffer oder auf einem Butterbrot verzehrt werden. Ihr Einsatz in der Küche ist vielseitig!